Politique de confidentialité et de traitement des données personnelles

 

Lydie GRAL, soucieuse des droits des individus, notamment au regard des traitements automatisés, et dans une volonté de transparence avec ses patients, a mis en place une politique de confidentialité reprenant l’ensemble de ces traitements, des finalités poursuivies par ces derniers ainsi que des moyens d’actions à la disposition des individus afin qu’ils puissent au mieux exercer leurs droits.

Pour toute information complémentaire sur la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site : https://www.cnil.fr/

  1. Responsable du traitement (au sens de la loi 78-17 dite loi « CNIL »)

Vos Données sont collectées par :

En ligne avec vous – Lydie GRAL
Centre médical le Scribe – 160 avenue de Fes- 34080 Montpellier
Siret 754 066 496 00045

Une donnée à caractère personnel désigne toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (personne concernée); est réputée identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Mentions légales

Lydie GRAL
Centre médical le Scribe – 160 avenue des Fes- 34080 Montpellier
Siret 754 066 496 00045
E-mail : contact@psy-en-ligne.com

Prestataire d’hébergement

Hébergeur  1&1
Adresse 7 place de la Gare, 57201 SARREGUEMINES
Numéro de téléphone 0970 808 911
Site Web : www.ionos.fr

  1. Identification des données collectées, finalité et exploitation des données traitées

Afin d’assurer la politique de confidentialité et ses engagements contractuels vis-à-vis de ses patients, Lydie GRAL collecte les données nécessaires à la mise en œuvre de ses prestations.

Ces données sont collectées lorsque le client :

Afin de mieux appréhender les traitements de données effectués Lydie GRAL , nous vous invitons à prendre connaissances des informations ci-dessous :

FINALITÉ DE TRAITEMENTTYPE DE DONNÉES
Création d’un compte client
  • Identification
  • Adresse de courrier électronique
  • Pseudo Skype
  • Adresse IP
Paiement d’une consultation
  • Données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, date d’expiration de la carte bancaire (données non enregistrées sur le site psy-en-ligne.com
  • Données relatives aux transactions : numéro de transaction, détail de l’achat du service souscrit
Statistiques d’utilisation

Si vous souhaitez ne plus être dérangé du tout par du démarchage commerciale par téléphone, vous pouvez inscrire votre numéro de téléphone sur le site www.bloctel.fr. C’est une forme de liste rouge pour interdire la prospection commerciale sur votre numéro. Aucune entreprise n’aura le droit de vous contacter dessus pour vous démarcher.

  1. Hébergement des Données

L’ensemble des données collectées et traitées par Lydie GRAL est hébergé au sein de l’Union Européenne.

Toutefois, dans le cas où l’un des sous-traitant de Lydie GRAL se situe hors Union Européenne, Lydie GRAL , en sa qualité de responsable de traitement, met en place toutes les mesures nécessaires afin d’assurer la sécurité des données de ses clients.

  1. Données bancaires

Lydie GRAL utilise Stripe et Paypal, prestataire de service de paiement sécurisé en ligne, pour traiter les paiements pour le compte des patients de Lydie GRAL. Toutes vos données personnelles sont protégées et cryptées à l’aide d’un serveur SSL sécurisé fourni par Stripe Inc ou pas Paypal. Les informations de paiement que vous fournissez sur le site de Lydie GRAL sont transmises à Stripe ou à Paypal afin de traiter votre paiement et non sont pas conservés sur le site psy-en-ligne.com

  1. Données Personnelles

Les données sont conservées et utilisées pour une durée conforme à la législation en vigueur.

  1. Droit d’accès et de rectification de vos données

Dans le cadre de la politique de confidentialité et conformément à la Loi 78-17 « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978, chaque personne dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition à ses données personnelles.

Vous pouvez exercer ce droit en nous contactant, par e-mail, à l’adresse : contact@psy-en-ligne.com

Conformément à l’article 40 de la loi précitée, toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle Lydie GRAL pourra contacter le demandeur. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande.

De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/.

Enfin, chaque personne dispose d’un droit à la portabilité des données personnelles qu’elle a transmise au responsable de traitement. Ce droit s’applique dans les mêmes conditions que le droit d’accès et de rectification.

  1. Mot de passe

Chaque identifiant et mot de passe est unique et à destination exclusive de la personne qui les crée.

Afin d’assurer la sécurité des données, il est important de prendre les précautions élémentaires suivantes :

  • Il est recommandé que votre mot de passe comporte plus de douze caractères et inclue notamment, un majuscule, des chiffres, un signe de ponctuation ou caractère spécial ;
  • Le mot de passe créé ne doit pas être lié à un élément de votre vie ;
  • Chaque compte doit avoir son propre mot de passe.
  1. Utilisation des « Cookies »

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « Cookie » ou traceur est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone,…) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce quel que soit le type de terminal utilisé. (source : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi )

En naviguant sur l’un des sites de Lydie GRAL, des « cookies » émanant de la société responsable du site concerné et/ou des sociétés tiers pourront être déposés sur votre terminal.

Comment puis-je contrôler l’utilisation des « cookies » ?

Pour plus d’informations sur l’utilisation, la gestion et la suppression des « cookies », pour tout type de navigateur, nous vous invitons à consulter le lien suivant :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser